Главная » Статьи » Основы МЛМ

МЛМ – самый большой обман человечества, так ли это? 10 противоречий в многоуровневом маркетинге.
Поле многоуровневого маркетинга растет, компании множатся. Призывы присоединиться к движению, кажется, слышны повсюду. Соответственно растет впечатление, что это действительно "волна будущего", бизнес-модель, которая набирает обороты, процветает в обществе и на законодательном уровне, и, как утверждают млм промоутеры, в конечном счете, такой маркетинг способен заменить большинство других форм маркетинга и продаж. Многие из продвиженцев заставили нас поверить утверждениям, что успех могут найти те, кто верой и правдой служит системе и стойко придерживается строгих методов и что, в конце концов, все мы станем MLM дистрибьюторами.

Мой анализ бизнеса MLM основан на 2 летнем опыте работы в области сетевого маркетинга, в том числе на более 8 летних исследованиях и написаний статей об MLM, хотя пишу я всю жизнь с момента рождения в 1989 году, с того момента, когда сетевой бизнес пришёл в Россию. Я выступал в качестве эксперта в различных СМИ, брал интервью для журналов, писал для блогов, общался на форумах, и внимательно изучал многочисленные аспекты сетевого маркетинга.

Многие исследования, к сожалению, показали, что бизнес-модель МЛМ, как это практикуется большинством компаний, является рынком обмана. В таких случаях, бизнес базируется в первую очередь на схеме постоянного поступления дистрибьюторов и распределении небольшого количества продукции в розницу для потребителей, которые ещё не стали дистрибьюторами, но им представится такой шанс.

В общем, пророчества насчёт того, что MLM промышленность принесёт колоссальный потенциальный доход дистрибьюторам, описания "сети" бизнес-модели и ее прогнозы перста судьбы в распределении продукции имеют ту же природу действительности в бизнесе, как НЛО в области науки.

Финансовые шансы для человека в достижении финансового успеха в этих условиях конкурируют с шансами на выигрыш за столами в Лас-Вегасе.

Отсутствие как такого руководящего законодательства или надзора со стороны любого уполномоченного органа также позволяет млм промышленности держаться на плаву, несмотря на отдельные преследования государственной генеральной прокуратуры.

MLM до конца не определен и регулируется как франшиза. МЛМ компания может быть создана без федерального утверждения. Нет федерального закона, который конкретно против финансовых пирамид. Многие государственные законы по борьбе с пирамидами являются расплывчатыми или слабыми.

Государственное или федеральное регулирование обычно предполагает в первую очередь доказательства, что компания является финансовой пирамидой. Этот процесс может занять годы, и к тому же, потребители понесут потери. В самом деле, даже тогда, когда MLM пирамиды закрывали, промоутеры сразу же создавали новые компании под новыми именами и возобновляли обман людей.

Экономическая оценка MLM характеризуется массовым отказом и финансовыми потерями для миллионов потребителей. МЛМ структура с её бесконечной цепью продаж математически неприемлема и её система, допускающая рост неограниченного количества дистрибьюторов в любой области рынка, внутренне нестабильна.

Основное звено бизнеса МЛМ - персональная розничная торговля - противоречит тенденциям в области коммуникационных технологий, экономически эффективного распределения и предпочтениям потребительской покупной способности. Розничные продажи - деятельность, на самом деле, являющаяся всего лишь предлогом для фактического основного бизнеса - поступление инвесторов в пирамиды организаций, которые обещают рост экспоненциального дохода (прим. иллюзия пассивного заработка, когда человек вынужден работать постоянно).

Как и во всех финансовых пирамидах, доходы этих дистрибьюторов вверху спонсорской ветки приходят из непрерывного притока новых инвесторов в нижней части пирамиды. С поверхностной точки зрения модель прибыли от компании и богатства элитной группы на вершине индустрии МЛМ может показаться жизнеспособной для неосведомленных, как и во всех финансовых пирамидах, прежде чем они свернут свою деятельность или подвергнутся ликвидации со стороны властей.

Обманчивый маркетинг, который умело играет на заветных культурных убеждениях, общественных и личных потребностях, а также некоторых экономических тенденциях - составляет рост MLM, вместо реальной способности удовлетворять любые потребности потребителей. Обманчивый маркетинг обогащается благодаря общему отсутствию профессиональной оценки или расследования авторитетных деловых СМИ. Следовательно, имеет место быть популярное заблуждение, что МЛМ является жизнеспособной инвестицией в бизнес или карьеру почти для каждого и шансы финансового успеха в такой организации сравнимы или лучше, чем другие профессии, бизнес, занятость или деловые начинания.

Рынок для этих инвесторов существенно возрастает в период экономического перехода, глобализации и перемещения сотрудников. Обещания быстрого и легкого избавления от финансовых проблем, обретения богатства с наивысшим счастьем также хорошо играет в этом урегулировании рынка.

Маркетинговая направленность MLM сосредоточена на потенциальных дистрибьюторах, а не на продвижении товара покупателям. Истинные продукты это не междугородняя телефонная связь, витаминки, микстуры здоровья или лосьоны для кожи, а скорее инвестиционные предложения для дистрибьюторов, которые обманчиво говорят о высоком доходе, минимальных требованиях ко времени, небольших капиталовложениях и раннем успехе.

На определенном уровне, все, кто участвует в MLM, у кого мало оборота розничной торговли бессознательно обманывают себя. Многие в этих организациях сознательно лгут и всем остальным. Обман присущ такому роду схеме MLM и является широко распространенным в маркетинге.

Читайте мою статью «почему МЛМ компании не практикуют розничную торговлю»

А теперь поговорим о 10 самых противоречивых фактов в млм, которые присутствуют почти по всех компаниях, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Факт № 1: МЛМ бизнес предлагает лучшие возможности для заработка крупных сумм денег, чем все другие обычные типы и модели бизнеса.

Противоречие: Почти все, кто инвестирует в MLM, оказываются в проигрышном финансовом положении. Это уже какой-то сложившийся исторический факт. И некоторые известные примеры, которые я откопал, тому подтверждение.

В самой крупной из всех МЛМ компаний, Amway, только 1/2 одного процента всех дистрибьюторов стали дистрибьюторами прямых продаж, и средний доход всех дистрибьюторов Amway в среднем составляет около $ 40 в месяц. То есть чистый доход за вычетом издержек, без учёта налогов и расходов. Когда прокуратура предъявила обвинения Amway, налоговые декларации от всех дистрибьюторов в США показали средний чистый убыток в размере $ 918 среди «прямых» дистрибьюторов.

Такая вот математика серьезно ограничивает возможности. Тип МЛМ бизнес-структуры может поддерживать лишь небольшое количество финансовых победителей. Если 1000 нижестоящим людям необходимо иметь устойчивый доход, то этим 1000 людям понадобится на один миллион больше, чтобы повторить успех. Сколько людей реально может быть зарегистрировано? То, что представляется как рост, на самом деле только непрерывная вербовка новых абитуриентов. Деньги редким победителям приходят от постоянного приема армии проигравших.

Подавляющее большинство проигравших в МЛМ выбывают в течение года. Многие МЛМ компании хвастаются самым высоким уровнем "удержания" среди дистрибьюторов. Wellness компания Melaleuca хвасталась, что отсев составляет 5,5% в месяц. Это соответствует примерно 60% в год, если ушедшие сменяются каждый месяц. Статистика показывает, что более 1/2 всех дистрибьюторов, которые уходят из млм каждый год, заменяются другими дистрибьюторами и клиентами.

Статистика ухода 50-70% всех дистрибьюторов в течение одного года справедлива и для NuSkin, второй по величине компании в MLM отрасли. NuSkin также является примером модели, в которой крошечный процент дистрибьюторов получает большинство всех скидок компании. В 1998 году NuSkin выплатила 2/3 своих скидок 200 лидерам из более чем 63.000 "активных" дистрибьюторов. Деньги, которые они получили, перешли к ним непосредственно от нерентабельных вложений 99,7% остальных. В 1995 году Excel Communications, еще одна "быстрорастущая" МЛМ компания, сообщает об увеличении скорости оборота 86% дистрибьюторов и называет цифру в 48% отсева среди всех клиентов.

Чтобы скрыть свои мрачные цифры, некоторые МЛМ классифицируют своих дистрибьюторов как "активный" и "неактивный". Активная группа включает в себя только свежих участников и тех, кто еще покупает продукты или получает скидки. Статистика выплат затем распространяется только на «активные» группы.

В статистике не учитываются те, кто вышел из бизнеса в течение года и их средний чек, потому что у таких людей процент привлечения новых дистрибьюторов абсурдно низок. Тем не менее, эти компании, как правило, рекламируют свой бизнес как "возможности с неограниченным потенциалом".

Факт № 2: Сетевой маркетинг является самым популярным и эффективным новым способом продвижения продукта на рынке. Потребители любят покупать продукцию на основе один-к-одному в модели MLM.

Противоречие: Если вы углубитесь в деятельность MLM и увидите, что отличительной чертой её деятельности являются несколько дистрибьюторов, которые изучают основы, розничные продажи, вы столкнётесь с непродуктивной и непрактичной системой продаж, при которой, как предполагается, на активных дистрибьюторах отдыхает вся структура. Личная розничная торговля является делом прошлого, не волной будущего. Розничная торговля непосредственно среди друзей по принципу один-к-одному требует, чтобы люди резко меняли свои покупательские привычки. Они должны ограничить свой выбор, часто платить больше за товары, покупать неудобно, и неловко участвовать в отношениях с близкими, друзьями и родственниками.

Неосуществимость розничной торговли от двери к двери – вот причина, почему МЛМ, на самом деле, бизнес, который просто имеет возможность регистрировать больше дистрибьюторов.

Факт № 3: В конце концов, все продукты будут продаваться по принципу MLM, новой формы маркетинга. Розничные магазины, торговые центры, каталоги и большинство форм рекламы в ближайшее время будут неактуальны.

Противоречие: MLM не является новой формой бизнеса. Эта модель существовала примерно с конца 1960-х годов. Тем не менее, сегодня она по-прежнему составляет менее одного процента от розничных продаж в тех же соединённых штатах. В 2000 году, розничные продажи в Америке составили $ 3232 млрд,. Общий объем продаж MLM - около 10 миллиардов долларов. И большинство из этого объема продаж приходится на закупку обнадеживающих себя новых дистрибьюторов, которые фактически платят за вход в бизнес, который они вскоре покидают. Мало того, что MLM продажи незначительны на рынке, MLM не может называть себя новой моделью продаж и утверждать свою приверженность клиенто-ориентированной схеме. Большинство клиентов MLM перестают покупать товар, как только они уходят из бизнеса. Сказывается отсутствие лояльности к бренду.

Эти основные факты показывают, что, как маркетинговая модель, MLM не заменяет существующие формы маркетинга. Вообще, не законно конкурировать с другими маркетинговыми подходами. Скорее, MLM представляет новую инвестиционную схему, которая использует язык маркетинга в реализации продукции. К реальным продуктам МЛМ можно отнести дистрибьюторов, которые продаются за заблуждение и преувеличенные обещания дохода. Люди покупают продукты, чтобы занять высокие ранги на пирамиде продаж. Возможность всегда есть того, что вы можете стать богатым, если не от собственных усилий, то благодаря какому-то неизвестному человеку, который мог бы присоединиться к вашим «нижестоящим» консультантам.

Рост MLM является проявлением не стоимости экономики, клиентов или дистрибьюторов, а высокого уровня экономического страха и неуверенности, роста ожиданий быстрого и легкого богатства. МЛМ растет так же быстро, как курсы акций на фондовом рынке. МЛМ также легализован, как азартные игры.

Факт № 4: MLM это новый образ жизни, который предполагает счастье и исполнение желаний. Это средство для достижения всех целей в жизни.

Противоречие: Наиболее выдающаяся мотивация - самая грубая форма материализма. Обещание богатства и роскоши представлены как билет в жизнь, полную личной самореализации.

С истинным желанием большинства людей обогатиться - имеет смысл предлагать то, что пробудит в людях интерес. Короче говоря, культура этой деловой стороны многих людей, от их личных ценностей и желаний к выражению своих уникальных талантов и стремлений, подвластна обещаниям, которые может дать им сетевой бизнес.

Факт № 5: МЛМ это духовное движение.

Противоречие: Использование духовных понятий, как процветание сознания и творческой визуализации для продвижения MLM, использование таких слов, как "общение" для описания организации продаж, и утверждение, что МЛМ является исполнением христианских принципов или библейских пророчеств - большое искажение духовных практик. Те, кто сосредоточил свои надежды и мечты на богатство, как ответ на их молитвы, упускает из натуральной духовности учения всех великих религий и конфессий человечества. Злоупотребление этими духовными принципами должно стать сигналом о том, что инвестиционные возможности обманчивы. Когда продукт, завернутый в российский флаг или в религии, покупатель будь бдителен!

Факт № 6: Успех в МЛМ легко достичь. Друзья и родственники это прекрасная перспектива. Те, кто любит и поддерживает вас, станет вашим клиентом на всю жизнь.

Противоречие: Коммерциализация семьи и дружеских отношений или использование «теплых связей» в маркетинговой программе MLM является разрушительным элементом общества и очень вредны для отдельных лиц. Капитализация семейных связей и дружеских привязанностей в целях создания бизнеса может уничтожить социальную основу. Это ставит акцент на отношениях, которые могут никогда не вернуться к своим первоначальным основам любви, верности и поддержки. Помимо своих разрушительных социальных аспектов, опыт показывает, что мало кто пользуется советами друзей и родственников в принятии решения о покупке продукции.

Факт № 7: Вы можете заниматься MLM в свободное время. Как бизнес, это предлагает большую гибкость и личную свободу во времени. Несколько часов в неделю достаточно, чтобы заработать значительную сумму, которая позволит уйти с основной работы.

Противоречие: Многолетний опыт с участием миллионов людей доказал, что заработок денег в МЛМ требует чрезвычайных затрат времени, а также значительных навыков, умений, опыта и терпения. МЛМ по своей сути захватывает все аспекты жизни человека. В MLM, все это перспектива. Каждый момент бодрствования является потенциальным временем для маркетинга. Нет неудобных мест, неправильных людей или неподходящего времени, чтобы продавать.

Под видом развития собственного бизнеса, причём в свободное время, таятся выгоды млм системы, заключающиеся в контроле и господстве над всей жизнью людей, при том, что компания требует жесткого соответствия деятельности «подчинённых» с маркетинг планом. Это объясняет, почему так много людей, которые становятся глубоко вовлеченными в систему, в конечном итоге, отчаянно уходят из компании.

Факт № 8: MLM это положительный новый бизнес, который укрепляет человеческий дух и развивает личную свободу.

Противоречие: Часто каноны млм бизнеса базируются на высказываниях о крахе традиционного бизнеса, отсутствием возможности в других профессиях и неустойчивом развитии собственного дела. Обычные профессии часто высмеивают из-за их невозможности предложить «неограниченный доход». MLM представлен как последняя надежда для многих людей. Такой подход, помимо того, что обманчив, часто имеет обескураживающий эффект на людей, которые в противном случае преследуют свои собственные уникальные видения успеха и счастья. Звуки слов о бизнес-возможностях не должны основывать свою ценность на негативных прогнозах и предупреждениях.

Факт № 9: MLM является наилучшим вариантом для собственного бизнеса и достижении реальной экономической независимости.

Противоречие: MLM это не самозанятость. Это иллюзия. Участие в сетевом бизнесе требует жесткого соблюдения модели «дублирования», а не предлагает независимость и индивидуальность. MLM дистрибьюторы не являются предпринимателями, но они являются столярами в сложной иерархической системе, над которой они имеют мало контроля.

Факт № 10: МЛМ не финансовая пирамида, потому что продукция продается.

Противоречие: продажа продукции ни в коей мере не превращает млм в анти-пирамидальную систему и не защищает её от недобросовестной торговой практики, изложенной в федеральном и государственном праве.

Выводы: Об этом не принято говорить в СМИ. Но этот сайт - непредвзятый, объективный и правдивый. А потому предоставил мне возможность высказаться о негативной, тёмной стороне МЛМ бизнеса, о которой вы не знали по причине сокрытия правды от вас вышестоящими спонсорами – элитной верхушки бескрайней империи иллюзий, вымысла, фактов и здравого смысла.

Цель данной статьи – продемонстрировать вам информацию, которая имеет место быть, информацию, которая всё это время была на поверхности и находилась рядом с вами, пока вы сёрфили интернет и не хотели замечать эту ложь или правду в силу своих предубеждений. Я же хочу сказать вам – если вас всё устраивает, то делитесь информацией со своим окружением, делитесь личным опытом, только своей собственной неискажённой и непреувеличенной историей успеха, говорите правду, не говорите ложь, не предоставляйте непроверенную информацию, в чём вы не уверены. И пусть никакие «страшные» факты вас не пугают. Я сам сторонник сетевого маркетинга и не вижу причин бросаться в огонь, в воду или под поезд при слове «млм» или «сетевой маркетинг». Я думаю, в каждом правиле есть свои исключения. Возможно, именно ваша компания не похожа на другие.

А как считают читатели этой статьи? МЛМ это зло или добро?

И ещё мне интересно знать, представителями какой компании вы являетесь (можете сообщить мне об этом в личку)

Об авторе: Левашов Игорь – внештатный коммерческий писатель, эксперт во многих вопросах, в том числе в МЛМ. Подписывайтесь на страничку вконтакте, читайте обновления, обращайтесь с вопросами, всегда открыт к сотрудничеству.

Источник: http://vk.com/levashovigor
Категория: Основы МЛМ | Добавил: Levashov (24.06.2014) | Автор: Левашов Игорь W
Просмотров: 2419 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Moscow • 22:42, 01.03.2015
Какой-то бред, начиная с "MLM промышленность", заканчивая "коммерческий писатель"..Уровень знаний и понимания на тему МЛМ, у автора статьи- нулевой, а все равно, - объявляет себя, как "эксперт во многих вопросах". :))) Может, все же, нужно отдавать себе отчет, прежде, чем заниматься подобной писаниной?
avatar
0
2 Levashov • 10:17, 01.05.2015
Я готов выслушать твою точку зрения по вопросу статьи, если ты не согласна с вышеизложенными мыслями.
avatar
0
3 aggisoreale • 15:48, 07.03.2017
Полный бред, который пишет бредовый человек. Видимо ему не дано понять в чем суть Жизни.
avatar
0
4 Пуатсон • 12:45, 03.07.2017
А в чем суть жизни
avatar