Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Нужна ли цензура в Интернете?
11:59
Нужна ли цензура в Интернете?

Попытки правительства РФ увеличить своё влияние на Интернет, с каждым годом становятся всё более заметными. По началу казалось, что вот он, заветный оплот абсолютной свободы действий, где можно не бояться за свои поступки и высказывания, но ничего вечного не бывает и сами пользователи процессы введения цензуры и контроля над Сетью своими неадекватными поступками ускоряют. Например, для чего нужно обманывать других пользователей, всеми возможными путями стараясь увести его пароли, в том числе и от веб-кошельков? Или для чего пропагандировать идеи, доказавшие создателям свой полный крах в мае 1945-го? Технологии, позволяющие выполнять создание сайтов быстро, легко и недорого – одна из причин (но далеко не главная), по которой в Сети так много некачественных и сомнительных веб-проектов.

Процент творящихся в Сети бесчинств очень большой и от молодых родителей всё чаще можно слышать, что надо ребёнка подальше держать от Всемирной Паутины. И они абсолютно правы: никакой родительский контроль в антивирусной программе или настройках операционной системы не скроет на 100% от ребёнка всех материалов «для взрослых» и «для очень нездоровых взрослых», в том числе ресурсов, где кроме мата мало что можно почитать. О вреде Интернета для детской психики можно писать долго. В данной статье хотелось осветить тему онлайновой цензуры.

Есть ещё одна немаловажная причина, по которой власти решили закручивать гайки и перекрывать кислород свободолюбивому информационному монстру. Это финансы, оборот которых в онлайне растёт с каждым месяцем и исчисляется долларовыми цифрами с шестью и более нулями в месяц. Эти денежные потоки практически не контролируются, следовательно, предприниматели могут использовать это как лазейку для уклонения от налогов. До недавнего времени так оно и было, пока не появилась новость, что к некому пользователю пришли из налоговой инспекции после того, как он неоднократно осуществлял вывод денежных средств на свой банковский счёт. Дело в том, что даже если это не заработанные деньги, а скажем, кто-то по дружбе сделал перевод, то по существующему законодательству, каждый вывод денежных средств из Интернета в банк, должен сопровождаться оплатой налога на прибыль. Вот уж действительно, три раза теперь подумаешь, прежде чем приняться за изготовление сайта для последующих заработков с него.

О зарождающейся цензуре в Рунете говорит и тот факт, что домены .RU так легко, как раньше, уже не зарегистрировать. Дело в том, что теперь нужно отсылать регистратору отсканированную копию паспорта. Если раньше можно было зарегистрировать домен на любые паспортные данные, то теперь такое доменное имя считается бесхозным до тех пор, пока не будет предоставлен документ, удостоверяющий личность. Контролирующим органам нужно на 100% знать, кто именно является владельцем того или иного сайта, что значительно облегчает их работу.

Всё говорит о том, что цензура в Рунете будет развиваться и дальше. С одной стороны, от этого страшновато, а с другой, есть и свои плюсы. Например? всё реже можно будет наблюдать такое явление, как создание интернет магазинов лицами, которые занимаются мошенничеством.

Просмотров: 1027 | Добавил: mlmspace | Теги: изготовление сайта, создание интернет магазинов, создание сайтов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar